Топливо - очень значимый атрибут для пикника и похода, оно необходимо как для приготовления пищи в походных условиях, так и для обогрева. Рассмотрим, что лучше использовать для приготовления пищи на природе.
Пищу в походе готовят все обычно на костре или мангале, будь то шашлык, плов или уха. Для этих целей можно использовать дрова, угли, а также их усовершенствованные аналоги - топливные брикеты и пеллеты.
Дрова - традиционное топливо на природе, которое в лесу можно найти в достаточном количестве. На этом достоинства этого топлива заканчиваются, т.к. его использование сопряжено с рядом трудностей.
Для начала необходимо отметить, что самостоятельная заготовка древесины, т.е. дров, в лесу значительно ограничена действующим российским законодательством и даже на вырубку сухостоя необходимо соответствующее разрешение. В противном случае, ваш отдых в лесу может омрачиться очень существенным штрафом.
Можно конечно заранее приобрести дрова в магазине, но в этом случае сложности, связанные с их транспортировкой во время похода, не позволят вам оценить всех прелестей использования этого топлива. Тем более, что и необходимость в таких жертвах отсутствует, т.к. современный мир давно уже придумал им более компактную замену.
Топливные брикеты - представляют собой прессованные отходы древесины (опилки). Различают 3 основных типа брикетов, отличие между которыми заключается в форме брикетов и типах брикетировочного оборудования.
В сравнении с дровами имеют ряд преимуществ, такие как более высокая температура и продолжительность горения, а также удобство использования, которое сравнимо с фасованным углем. При этом брикеты компактны и требуют меньше места для складирования и перевозки.
Здесь также стоит сказать о пеллетах. Пеллеты (или топливные гранулы) также как и брикеты, получают путем прессования отходов деревообработки и от брикетов их отличают в основном размеры. Пеллеты применяются для отопления помещений и для их использования требуется специальный пеллетный котел. Для приготовления пищи использование пеллет редко бывает оправданным.
На открытом огне, который дают дрова и брикеты, пищу готовят только в специальных котелках. Если же вы задумали приготовить барбекю или шашлык, открытый огонь не подходит, для этих целей придется дождаться пока утихнет пламя и образуются угли.
Гораздо целесообразнее приобрести древесный уголь заранее, тем более, что практически в каждом супермаркете или на бензоколонке можно купить древесный уголь, упакованный в бумажные пакеты.
Прежде чем купить уголь, надо обязательно изучить состав и другие надписи на упаковке. На упаковке с качественным углем будет обозначение массы в килограммах. Хороший уголь однороден по составу, в нем нет примесей из дешевых пород древесины. Если на упаковке указан только объем, в угле, в неизвестно процентном соотношении, могут содержаться примеси. Прежде чем совершить покупку надо прощупать нижнюю часть мешка, чтобы определить содержание в упаковке мелких фракций. Если их больше 1/3 мешка, значит мелочи очень много. Такой уголь быстро прогорит и не даст нужного для приготовления блюда жара. Слишком крупные куски угля тоже не подходят - его будет сложно разжечь и он не даст равномерного жара, такой уголь, прежде чем засыпать в мангал, не плохо бы расколоть на куски до размера вдвое – втрое превышающего размеры кусков вашего мяса.
Конечно, на древесном угле приготовить пищу можно очень быстро, но и этот вид топлива не лишен своих недостатков. Это и специфический запах, высокая зольность, а также необходимость пользоваться перчатками, чтобы не испачкать углем руки и одежду. Древесный уголь, особенно древесно-угольная мелочь,— малотранспортабельный материал; при транспортировке и перевалках уголь сильно измельчается и распыляется. Эти недостатки древесного угля устраняются при его брикетировании с применением связующих веществ.
Еще один вид топлива и современная альтернатива древесному углю - древесноугольные брикеты. Они также как и ранее упомянутые топливные брикеты производятся путем прессования, но их отличает исходное сырье, в качестве которого для древесноугольных брикетов используются мелкие фракции древесного угля.
Они сочетают в себе все достоинства древесного угля, обладая при этом неоспоримыми преимуществами.
Древесноугольные брикеты в два раза плотнее угля, поэтому занимают в два раза меньше места при хранении и транспортировке, при этом горят в два-три раза дольше угля.
Брикет не давится и не ломается при транспортировке. В случае просыпания, брикеты из древесного угля не раскатываются по поверхности.
Имеют однородный размер. Это значит, что горение будет более равномерное, устойчивое и предсказуемое, без дыма и запаха. Добавлять топливные брикеты в мангал, гриль или в барбекю возможно буквально поштучно, нет необходимости разбивать кочергой крупные куски в зоне горения, как в случае с древесным углем.
Упаковка мешка с древесноугольными брикетами гораздо чище, чем с древесным углем. В ней отсутствует пыль и мелочь, в связи с чем они не пачкают руки и не имеют отходов. С упаковкой можно работать в закрытых помещениях, не боясь летучей угольной пыли. Брикеты из древесного угля имеют очень низкую влажность, поэтому при их использовании нет потерь энергии на выпаривание воды, как у дров.
При розжиге и дальнейшем горении древесноугольные брикеты не загрязняют атмосферу вредными выбросами, как каменный уголь, и обыкновенными дымовыми газами, как дрова и брикеты из опилок. Это свойство позволяет использовать древесноугольные брикеты в кафе, ресторанах, теплицах и в любых других закрытых помещениях при наличии простейшей вытяжки.
А самое главное - древесноугольные брикеты очень экономичны в использовании, т.к. их можно использовать повторно, предварительно высушив после затушения водой.
К недостаткам древесноугольных брикетов можно пожалуй отнести лишь недоступность их приобретения, т.к. на российском рынке они недавно и еще не получили широкого распространения в торговых точках. Как ни досадно, но в настоящее время обычному российскому потребителю не доступно оценить преимущества древесноугольных брикетов, вы не найдете их в обычных магазинах. Возможностью использовать данный вид качественного биотоплива может пока похвастаться лишь узкий круг специалистов, готовящих гриль и барбекю на профессиональной основе в ресторанах и кафетериях. Этому способствует также и то, что многие производители древесноугольных брикетов реализуют их лишь оптовыми партиями от 20 тонн, которые для обычного потребителя приобретать нецелесообразно.
Отличительной чертой нашей компании является то, что мы, являясь производителями древесноугольных брикетов, открыты для сотрудничества с розничными покупателями. И, если вы решили попробовать и оценить все прелести древесноугольных брикетов, то вы можете заказать их непосредственно у производителя.